Sabtu, 07 Juni 2014

APAM UBI KAYU



Kali ini saya akan memposting pengolahan hasil dari ubi kayu. Ubi Kayu merupakan salah satu sumber karbohidrat dan mudah didapat. Mengkonsumsi ubi kayu perlu digalakkan dalam rangka percepatan penganekaragaman konsumsi pangan guna mengurangi ketergantungan terhadap terigu dan beras.
Ubi kayu mudah dibudidayakan bahkan pada tanah tidak subur sekalipun. Untuk itu perlu digalakkan budidaya ubi kayu untuk skala rumah tangga guna pemenuhan gizi keluarga. Ubi kayu dapat juga ditanam di pekarangan rumah.
Kue apam ubi ini merupakan olahan kue yang sangat mudah dan sederhana dibuat oleh siapapun dan tidak perlu memerlukan keterampilan khusus. Kue ini belum umum diketahui banyak orang. Kue apam ubi kayu ini merupakan hasil modifikasi sendiri dari ibu kost saya waktu saya masih sekolah. resep kue ini pun belum ada di internet saat saya mencoba mencari menggunakan google. Oleh karena itu melalui posting ini saya mencoba mengenalkan di dunia maya.
Dengan rasa yang lezat dan gampang dibuat maka kue apam ubi kayu ini bisa dijadikan salah satu alternatif jenis olahan pangan yang dijual untuk usaha skala rumah tangga maupun untuk pemenuhan gizi keluarga.

APAM UBI KAYU
Bahan :
-      1 Kg parutan ubi kayu
-      1 bungkus (200 gram) mentega/margarine
-      200 gram gula merah (tambahkan jika kurang manis)
-      1 bungkus Fermipan
-      1/2 butir kelapa parut (bisa diganti keju) untuk taburan

Cara membuat:
-             Parut singkong
-            Tambahkan mentega/margarin;
-            Tambahkan permifan
-            Sisir gula merah kemudian tambahkan keparutan ubi kayu;
-            Aduk rata semua bahan dengan menggunakan tangan sampai tercampur rata;
-       Masukan adonan apam ke dalam loyang atau dapat dicetak menggunakan cetakan apam yang kecil-kecil;
-            Biarkan selama 1,5 – 2 jam sampai adonan naik dan mengembang;
-            Jika sudah mengembang kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu hingga matang;
-       Jika sudah matang dengan tanda jika ditusuk menggunakan garpu atau lidi kue tidak terasa lengket ditangan, angkat;
-    Keluarkan dari cetakan. Taburi parutan kelapa atau keju, potong-potong dan siap disajikan.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar