Kali ini saya akan memposting pengolahan hasil dari ubi kayu. Ubi Kayu merupakan salah satu
sumber karbohidrat dan mudah didapat. Mengkonsumsi ubi kayu perlu digalakkan
dalam rangka percepatan penganekaragaman konsumsi pangan guna mengurangi
ketergantungan terhadap terigu dan beras.
Ubi
kayu mudah dibudidayakan bahkan pada tanah tidak subur sekalipun. Untuk itu
perlu digalakkan budidaya ubi kayu untuk skala rumah tangga guna pemenuhan gizi
keluarga. Ubi kayu dapat juga ditanam di pekarangan rumah.
Kue apam
ubi ini merupakan olahan kue yang sangat mudah dan sederhana dibuat oleh
siapapun dan tidak perlu memerlukan keterampilan khusus. Kue ini belum umum
diketahui banyak orang. Kue apam ubi kayu ini merupakan hasil modifikasi
sendiri dari ibu kost saya waktu saya masih sekolah. resep kue ini pun belum ada di internet saat saya mencoba mencari menggunakan google. Oleh karena itu melalui posting ini saya mencoba mengenalkan di dunia maya.
Dengan
rasa yang lezat dan gampang dibuat maka kue apam ubi kayu ini bisa dijadikan
salah satu alternatif jenis olahan pangan yang dijual untuk usaha skala rumah
tangga maupun untuk pemenuhan gizi keluarga.
APAM UBI KAYU
Bahan :
- 1 Kg
parutan ubi kayu
- 1 bungkus (200
gram) mentega/margarine
- 200 gram gula
merah (tambahkan jika kurang manis)
- 1 bungkus
Fermipan
- 1/2 butir
kelapa parut (bisa diganti keju) untuk taburan
Cara membuat:
-
Parut singkong
-
Tambahkan mentega/margarin;
-
Tambahkan permifan
-
Sisir gula merah kemudian tambahkan keparutan ubi kayu;
-
Aduk rata semua bahan dengan menggunakan tangan sampai
tercampur rata;
- Masukan adonan apam ke dalam loyang atau dapat dicetak
menggunakan cetakan apam yang kecil-kecil;
-
Biarkan selama 1,5 – 2 jam sampai adonan naik dan
mengembang;
-
Jika sudah mengembang kukus dalam dandang yang sudah
dipanaskan terlebih dahulu hingga matang;
- Jika sudah matang dengan tanda jika ditusuk menggunakan
garpu atau lidi kue tidak terasa lengket ditangan, angkat;
- Keluarkan dari cetakan. Taburi parutan kelapa atau keju,
potong-potong dan siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar