Sayuran sangat baik bagi kesehatan tubuh. Sayuran kaya serat, berbagai
vitamin dan mineral yang diperlukan oleh tubuh. Sering kali terutama anak-anak
sulit dan tidak doyan makan sayur. Untuk mengakalinya cara menyaji sayuran
dapat diolah menjadi aneka kue dan keripik.
Selain untuk dikonsumsi sendiri, keripik sayuran dapat dikemas dan
dijual. Dengan demikian dapat menambah penghasilan bagi ibu rumah tangga.
Di desa Baning Panjang Kecamatan Kelam Permai tempat saya bertugas sebagai penyuluh pertanian, ibu-ibu KWT saya ajarkan untuk memanfaatkan pekarangannya dengan menanam berbagai tanaman sayuran, buah dan obat. Sehingga saat ini banyak sayuran di masing-masing pekarangan mereka. Kebetulan saya pernah dikirim magang olahan hasil yang salah satunya membuat keripik sayuran pada KWT di Sleman Yogyakarta, maka ilmu yang saya dapat saya tularkan ke KWT binaan saya.
Untuk itu kali ini saya posting bagaimana cara membuat aneka keripik sayuran yang mudah dibuat dan bahannya banyak tersedia disekitar kita.
KERIPIK BAYAM
DAN KENIKIR
Selain bayam dan kenikir, daun sayuran lain juga bisa digunakan seperti
kemangi, rebung, daun kacang panjang dll.
Bahan:
- Bahan kulit:
Ø 1 bungkus tepung beras rose brand
Ø ½ gelas tepung kanji
Ø 5 siung bawang putih
Ø ½ ketumbar
Ø 2 Butir telur
Ø Garam secukupnya
Ø 1 bungkus royco/masako
Ø Air secukupnya
- Daun Bayam (yang digunakan adalah daun bayam potong yang mempunyai textur daun kaku. bayam cabut kurang bagus hasilnya) cuci bersih
- Daun Kenikir cuci bersih
- Minyak goreng
Caranya:
- Adonan kulit:
Ø Haluskan bawang putih dan ketumbar
Ø Campur tepung beri air aduk rata
Ø Tambahkan bumbu halus, garam, royco/masako dan telur
Ø Aduk kembali. Adonan agak encer, jika agak kental tambahkan air lagi
- Panaskan minyak goreng
- Ambil daun bayam atau kenikir. Celupkan keadonan kulit sampai semua
bagian daun tertutupi adonan, kemudian goreng hingga matang kekuningan
- Angkat, tiriskan minyaknya
- Sajikan.
KERIPIK DAUN
UBI KAYU/SINGKONG
Bahan:
- Bahan kulit dapat dilihat pada bahan kulit untuk keripik bayam &
kenikir
- Daun ubi kayu/singkok yang tidak terlalu muda. Bisa diambil dari daun
urutan nomor 4 – 6 dari pucuk pohon singkong. Cuci bersih
- Garam dan air untuk merebus daun ubi kayu
- Minyak goreng
Caranya:
- Rebus air hingga mendidih, tambahkan garam. Masukkan daun singkong masak
hingga ½ matang. Angkat, cuci bersih dan tiriskan
- Ambil sehelai daun singkok rebus pisahkan jari – jari daun. Kerjakan
sampai daun habis
- Ambil daun 1 jari, kemudian pelintir daun memanjang. Kerjakan sampai
daun habis
- Buat adonan kulit dengan cara membuatnya dapat dilihat pada keripik
bayam/kenikir.
- Panaskan minyak goreng
- Ambil daun yang sudah dipelintir. Celupkan keadonan kulit sampai semua
bagian daun tertutupi adonan, kemudian goreng hingga matang kekuningan
- Angkat, tiriskan minyaknya
- Sajikan.
KERIPIK DAUN
SIRIH
Bahan:
- Bahan kulit dapat dilihat pada bahan kulit untuk keripik bayam &
kenikir
- Daun sirih yang tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua. Cuci bersih
- Garam dan air untuk merebus daun sirih
- Minyak goreng
Caranya:
- Rebus air hingga mendidih, tambahkan garam. Masukkan daun sirih masak
hingga ½ matang. Angkat, cuci bersih dan tiriskan
- Buat adonan kulit dengan cara membuatnya dapat dilihat pada keripik
bayam/kenikir.
- Panaskan minyak goreng
- Ambil daun sirih rebus tadi. Celupkan keadonan kulit sampai semua bagian
daun tertutupi adonan, kemudian goreng hingga matang kekuningan
- Angkat, tiriskan minyaknya
- Sajikan.
- Bekas minyak goreng keripik daun sirih tidak dapat digunakan lagi karena
bau dan rasa sirih tidak bisa hilang dari minyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar